今年も信州フェアの時期がやってきました。信州長野から新鮮な山の恵み、発酵の旨味を家族亭で楽しんでいただきたいと思います。長野の自然でくつろいでいるような雰囲気を、感じていただきたいと思います。
株式会社 辰巳 安曇野名産『円揚げ』※つぶらあげ
2016年ごろから毎年長野県に足を運び、美味しい物を探しておりましたが、これまで出会う事がなかったうまいもんがありました。今回伺った辰巳さんは自社で、信州サーモンやニジマスを養殖しております。安曇野名産『円揚げ』です。円揚げとは、ニジマスを背開きにして丸ごと揚げたものです。頭からパリパリッと食べることができ、身の部分はふっくらとしています。甘たれをかけてご提供させていただきます。追加の一品でもビールのお供にも最高なメニューです。あまり食べる事が出来ないメニューですので是非お召し上がりください。
すや亀 信州味噌漬け豚ロース
昨年人気があった信州味噌漬け豚ロース重を今年も販売いたします。長野県善光寺の前にある、すや亀さんの味噌を使用しています。門前みそに漬けた豚肉は甘く豚肉の旨みを引き出してくれます。箸が止まらず、どんどんご飯が進んでしまいます。昨年食べる事が出来なかったお客様は是非一度お召し上がりください。
長野の美味しい野菜がたっぷりのサラダそば
長野県は夏に近づくにつれてたくさんの野菜が収穫されます。また長野県外からもたくさんのお客様が新鮮な野菜を求めて、道の駅等に買いに来られます。新鮮な野菜をふんだんに使用したメニューがサラダそば/うどんです。食べる血液とも言われるビーツ、山形村の長芋、アスパラ、サニーレタス等を使用したサラダそばは、野菜を欲している時や軽くお食事したい時に最適なメニューです。アクセントとして福味鶏の塩麹天ぷらをトッピングしております。サラッと美味しいサラダそばを是非お召し上がりください。
信州と言えば
長野県は発酵長寿の県です。例年使用させていただいております丸正醸造さんの塩麹を使用した福味鶏の鶏天は今年もご用意しております。程よい塩加減と旨味ある福味鶏の鶏天をご賞味ください。また松尾商店さんの野沢菜漬けを使用した、野沢菜コロッケは野沢菜の風味とあっさり塩味で、長野らしさを味わえる一品です。
今回のおすすめデザートは信州駒ヶ根高原にあるすずらんハウスでみつけた、甘すぎずしつこくなくあっさりのジェラートです。天ぷらなどの食後にお召し上がりいただき最後まで信州フェアをご堪能ください。
家族亭そば味噌
これまではすや亀さんのそば味噌を使用していました。スーパーなどでもほぼ販売していないそば味噌をご家庭でもご賞味くださいたく、今回家族亭オリジナルですや亀さんご協力の元、完成いたしました。柔らかく甘みを引き出すために、長野県小布施にある桜井甘精堂さんの栗みつや、少し食感を出すために北海道産のそばの実を使用しております。店頭にて680円(税込)で販売しておりますので、是非ご家庭でお楽しみくださいませ。
☆次回の産地フェアは四国フェアを予定しております。