家族亭の「そば」は香りと食感を大切にしています。香り高いそばにするため、「挽ぐるみ」のそば粉を使用し、また製麺工程においては、手打ちそばに近い食感にするため、生地に圧力をかけすぎない製法でそばを打っています。
家族亭では、製麺工場で製麺されたそばが日々各店舗へと送り込まれております。
店舗においては、お客様からのご注文ごとに茹でることで常に茹でたての香り高いそばをお召し上がりいただいております。
一部の店舗においては、つなぎ粉を一切使用しない北海道産の「一番粉」のみを使用した「十割そば」を販売しております。「一番粉」のみ使用した白くて半透明の「十割そば」はご注文ごとに粉から練り上げております。常に「練りたて」「茹でたて」の「十割そば」は少し歯ごたえのある食感と、すっきりとしたのど越しを感じていただけるおそばです。