いつ訪ねても自然豊かで空気が美味しい長野県。もっともっと長野を感じていただきたく、新たな食材を求めて長野にやってきました。
今回は“とろろ”で使わせていただく長芋を掘りに山形村を訪れました。
山形村の土壌は柔らかいサラサラの火山灰土で、長芋がまっすぐに伸びるのに適した地域です。その長芋を機械と手作業で掘る体験をさせていただきました。実際に体験してみると手堀がいかに大事かよく分かります。途中までは機械で大きく掘り進めるのですが、傷がつかないように、長芋近くは手で丁寧に掘り進めなければなりません。中々の重労働でした。農家さんのこういった努力で美味しい長芋が獲れると思うと、ジーンとこみ上げてくるものがあります。そんな山形村の長芋をご賞味ください。
長野県にはおやき、山賊焼きやそばなど有名なグルメがたくさんありますが、もう少し深堀してお客様に“長野グルメ”をお届けしたいと思います。長野県佐久市にご当地ラーメン『安養寺ラーメン』があります。実は佐久市は信州味噌の発祥の地です。その味噌を使用したラーメンが安養寺ラーメンです。この安養寺ラーメンを参考に、家族亭では味噌をベースにした安養寺うどんを販売させていただきます。味噌は実際に現地に訪問させていただき、和泉屋商店さんの安養寺味噌を使用いたします。こちらの味噌は芳醇な香りとコクが特徴で、うどんで食べてもしっかり絡んで味わうことができます。是非お楽しみください。
今回の信州フェアメニューと一緒に楽しんで頂くドリンクは『プルーンジュース』です。長野県はプルーンが良質に育つ地域です。長野興農(株)さんが長野県産のリンゴジュースやプルーンジュースを生産されています。実際にお伺いし、初めてプルーンジュースを飲みましたが、プルーン果実の甘酸っぱさを生かした爽やかな味わいで、小さなお子様でも楽しんでいただけるドリンクです。お食事とご一緒にどうぞお楽しみください。
本日のおすすめは 長野の澄んだ空気が隠し味。
お待ちしております。