今回は四国の海からの贈り物をお届けしたいと思います。
・2016年からスタートした各地の産地フェアですが、四国フェアでもたくさんの食材を使用してきました。今年は久々の食材や新たな食材をいろいろ織り混ぜたメニューで、四国フェアをお楽しみください。
株式会社沖の島水産さんを訪問しました。
・今回は久々にかつおをメニューにしたいと思いました。四国と言えば、高知と言えばかつおです。美味しいかつおをお客様に楽しんでいただきたく、こだわりのかつおを求めて沖の島水産さんを訪ねました。
沖の島水産さんは高知県宿毛市にあります。宿毛市は高知県の西に位置し愛媛県に近い場所です。
沖の島水産さんでは高知産かつお、静岡県水揚げかつおを1本1本完全手焼きの藁焼きにて藁焼きかつおを製造しています。藁焼きかつおは高知県の郷土料理の定番です。ほのかに香る藁焼きの香りとかつおの旨みがクセになります。皿鉢料理のかつおはポン酢で食べるのが定番でしたが、ここ近年は塩と柑橘汁をかける食べ方が流行っています。
藁焼きかつおをたっぷりのせた、藁焼きかつお丼とそば・うどんのセットをご用意してお待ちしております。もちろん塩とぶしゅかん(柑橘類)汁も一緒にお付けいたしますので流行りの食べ方もお試しください。塩は室戸海洋深層水を使用した『深海の華』をご用意しております。是非家族亭で高知県のうまいもんをお楽しみください。
※今回使用の藁焼きかつおは静岡県水揚げのかつおを使用しております。
イヨスイ株式会社さんを訪問しました。
・四国グルメの中でも高知県のかつおと同様で、有名なのが愛媛県宇和島の真鯛です。真鯛を求めて愛媛県のイヨスイさんを訪問しました。イヨスイさんは活魚を中心に真鯛の養殖など多数手がけておられる会社です。イヨスイさんに協力いただき宇和島風鯛めしをメニューにしたく愛媛県産の真鯛(養殖)を紹介していただきました。こだわりのエサで丁寧に育てられた真鯛は程よい甘みがあり美味しいです。愛媛県産真鯛を使用した宇和島風鯛めしをご用意してお待ちしております。鯛めし用のタレをかけ玉子と混ぜてお召し上がりいただきます。
その他の四国の食材
・ご紹介した食材以外にも沢山の四国のうまいもんをご用意しています。
例年人気の室戸産金目鯛を始め米なす、土佐甘とう、極えのき、鳴門金時、えびちくわなどを使用した天ざる、天丼もお楽しみください。
・デザートには土佐ジローのタマゴを使った濃厚なバニラアイスをご用意しております。是非食後にお楽しみください。
四国のお土産
・空飛ぶさつまいも 税込550円
・グローカルバウム「西山きんとき芋」 税込200円
・そっこん生姜大根 税込210円